Рубрика: Разное

Заблокировали втихаря

photo1 февраля в России вступили в силу поправки к действующему закону "Об информации", которые предполагают досудебную блокировку ресурсов, уличенных в пропаганде экстремизма (в том числе за призывы к участию в несогласованных мероприятиях и массовых беспорядках).
В первый же день Роскомнадзор ограничил доступ пользователям к четырем ресурсам, из которых был назван только один – Livejournal.
Остальные три в ведомстве не называют, чтобы не привлекать к ним общественного внимания.

В субботу многие пользователи Livejournal сообщили, что у них ограничен доступ ко всему ресурсу, а не только к конкретному блогу или записи.
На что руководитель Роскомнадзора – Александр Жаров сообщил в интервью СМИ: "Знакомство с контентом заблокированных сайтов позволяет сделать однозначный вывод: их цель – сеять ненависть и вражду, а распространение такого контента представляет прямую угрозу безопасности общества и личности".
К тому же, по словам Жарова, операторы ограничили доступ к ресурсу всего на несколько минут, поэтому "многие пользователи этого просто не заметили".
Глава Роскомнадзора отметил, что способ блокировки сайтов зависит от технических возможностей операторов.
Чтобы ограничить доступ к отдельной странице, необходимо дорогостоящее оборудование, которое могут себе позволить только крупные компании.

При этом, чиновник подчеркнул, что новые законодательные нормы не станут "поводом для репрессий в отношении действующих электронных СМИ", так как направлены, в первую очередь, на ресурсы, которые не зарегистрированы как средства массовой информации.
По словам Жарова, впредь во "избежание неприятных последствий" руководству социальных сетей придется увеличить контроль над деятельностью их пользователей во время пребывания на ресурсе.
Это подразумевает под собой смену правил функционирования сообществ, предупреждения о нарушениях закона и самостоятельную блокировку контента без требования прокуратуры.

Напомним, что решение о блокировке контента принимает Генпрокуратура РФ, а задача Роскомнадзора - как можно быстрее уведомить об этом операторов с помощью специальной "электронной системы взаимодействия".
Также ведомство связывается с хостинг-провайдерами и владельцами сайтов, которые должны удалить информацию, признанную Генпрокуратурой незаконной.
Характерно, что закон не предписывает конкретных сроков блокировки и разблокировки "провинившихся" ресурсов.
Жаров отметил, что сейчас на информирование операторов уходит от двадцати минут до часа.
Опубликовано 03 Февраля 2014 года
Добавил: Millennium
Комментарии
top-sid.ru Рейтинг@Mail.ru